BMX meets Downhill

RC 50ger in Weilheim und Osternohe unterwegs

In Weilheim, wo am kommenden Wochenende die letzten beiden Läufe zur BMX-Bundesliga stattfinden, wurde der 8. Lauf des BMX-Bayernpokals ausgetragen und in Osternohe fand zeitgleich die Bayerische Downhill Meisterschaft statt.
Mit Platz zwei war Malte Bender-Zsewsky der einzige Erlanger Beginner der in Weilheim den Sprung aufs Treppchen schaffte.
Knapp ging es in der Expert-Klasse U9 zu. Arne Darsow der nach drei Läufen einen Punkt hinter dem Tschechen Seidl lag, musste sich im vierten Lauf vor seinen Kontrahenten setzten, um die Tageswertung für sich entscheiden zu können. Dies gelang dem jungen Erlanger nicht - er belegte Rang zwei. In der Klasse U11 war es für den Gewinner des Bundesliga Wochenendes in Vechta - Michel Schuster - mit 4 Laufsiegen eine klare Angelegenheit, der Tagessieg ging an ihn. Sebastian Gross, der im selben Rennen unterwegs war, belegte im ersten Lauf noch Platz fünf, in den drei darauffolgenden konnte er sich steigern, so dass am Enden für ihn Rang drei heraussprang. Carina Endlein und Jan Hascher gingen in der Klasse U13 an den Start. Endlein konnte sich mit Platz zwei im vierten und entscheiden Vorlauf gegen ihre punktgleiche Gegnerin aus Kolbermoor durchsetzen, was für sie Platz drei bei den Girls bedeutete. Für Hascher lief es in den Vorläufen hervorragend, er qualifiziert sich mit der besten Punktezahl fürs Finale, in dem er sich gleich gegen sechs „Fürstenfeldbrucker“ erwehren musste. Er durchfuhr letztlich das Ziel als zweiter hinter dem Deutschen Meister Maxi Pries. Der derzeitig stärkste Schülerfahrer, Jan Frühwald. war auch in Weilheim nicht zu schlagen. Seine Dominanz, die er schon bei der Bundesliga an den Tag legte, konnte er im Bayernpokal fortsetzen. Mit Platz eins im Finale, konnte ihm eigentlich nur sein Team- und Vereinskollege Tom Goerner folgen. Goerner, der ebenfalls Top-Platzierungen in seinen Vorläufen erzielte, belegte im Finale Rang zwei.
In der Cruiser-Seniorinnen-Klasse war es für Meike Gross ein ausgeglichener Renntag, sie belegte in allen Läufen Rang drei. In der zusammengelegten Cruiser-Senioren-Kasse der Herren gab es einen Doppelsieg für Erlangen. Es gewann Andreas Endlein vor Daniel Meier. Ausschlaggebend war der zweite Vorlauf, in dem Endlein drei Plätze vor Meier lag.

Gast und Schwemmer Bayerische Downhill Meister
Zu Überschneidungen im Bayerischen Radsport-Terminkalender kam es insofern, als einige BMX-Sportler des RC 50 Erlangen sich im Downhill versuchen wollten. Die im BMX-Sport im Nationalkader Fahrenden Maximilian Gast, Axel Roth und Maximilian Ganser nutzten die Nähe des Austragungsorts der Bayerische Downhill Meisterschaft in Osternohe, um sich einmal in der MTB-Sparte zu versuchen. Während sich Ganser (15) und Roth (23) mit Platzierungen im zweistelligen Bereich begnügen mussten, gelang Max Gast, der schon im Training die Bestzeit hatte, mit einer Zeit von 1:41.119 Min. der Gewinn des Bayerischen Meistertitels der Junior men. Gleiches erreichte die Downhill-Spezialistin Liz Schwemmer, die in der Elite women an den Start ging. Sie legte die knapp 1.000 m lange Downhill-Piste in Osternohe in einer Zeit von 1:58.825 Min. zurück. Markus Orth, der im vergangen Jahr noch Platz drei inne hatte, musste sich bei den diesjährigen Verbandsmeisterschaften mit Rang acht zufrieden geben. Seine Zeit in der Master-Klasse war 1:50.230 Min.