BMX Bayernpokal Königsbrunn

Bayernpokalfinale der BMXer

RC 50 gewinnt Mannschaftswertung

„Riders ready watch the gate“ – ertönte das elektronische Startkommando aus der Voice-Box zum letzten Mal für die Bayerischen BMXer in dieser Saison. 127 Sportlerinnen und Sportler ließen es sich nicht nehmen, trotz heftigen Dauerregens und der dadurch immer tiefer werdenden Strecke, das Bayernpokalfinale im schwäbischen Königsbrunn zu bestreiten. Lediglich das Kampfgericht hatte ein Einsehen mit Bikern und Piste und endschied, das Race um einen Vorlauf auf zwei Vorläufe zu reduzieren.
Marcel Jänecke, der bei den Anfängern U11 startete, zog mit zwei zweiten Plätzen in seinen Vorläufen ins Finale ein, in dem er Dritter wurde.
Andreas Endlein ging mit drei Punkten, punktgleich mit dem Ingolstädter Thomas Muschler, in den dritten und entscheidenden Lauf der Cruiser Senioren-Klasse. Der Oberbayer siegte vor dem Erlanger.
Bei den jüngsten Experten der 20-Zoll-Klassen - der U9 – sicherte sich mit drei Laufsiegen Arne Darsow den Tagessieg. Sebastian Gross (U11) schaffte mit Platz drei im ersten Vorlauf und zwei Siegen in Vorlauf zwei und drei ebenfalls Platz eins in der Tageswertung. Svenja Poncette und Carina Endlein gingen beide bei den Girls U 13 ins Rennen. Poncette belegte mit drei ausgeglichenen Läufen Rang zwei, Endlein wurde Vierte. Bei den Boys U13 standen mit Jan Hascher und Raphael Mey zwei RCler im Finale. Platz zwei ging an Hascher der sich mit Platzierungen sechs und eins in den Vorläufen fürs Finale qualifizierte. Mey durchfuhr das Ziel als Achter.
Doppelsieg in der Schülerklasse
In der zahlenmäßig größten Starterklasse – der Schüler männlich – konnten gleich drei Fahrer des RC 50 Erlangen das Finale erreichen. Auch in Königsbrunn kam es, wie schon einige Male in dieser Saison, zum Doppelsieg zweier Erlanger. Einmal mehr hieß der Sieger Jan Frühwald. Er gewann vor Alexander Gross. Der dritte Erlanger im Bunde - Tom Goerner - wurde Vierter. Mit Platz eins und zwei in den Vorläufen konnte sich Nico Klausfelder eine gute Ausgangsposition fürs Finale der Junior men erkämpfen. Platz zwei hieß es am Ende für ihn hinter dem Deutschen Meister Michael Pries aus Fürstenfeldbruck.
Zum zweiten Mal nach 2009 konnte der Gesamtsieg in der Mannschaftswertung, die sogenannte „inoffizielle Bayerische Mannschaftsmeisterschaft“, vor Fürstenfeldbruck und Kolbermoor gewonnen werden. Einen Großteil der über 2.200 Punkte konnten die Nachwuchsfahrer des RC 50 erringen. Dies spiegelt auch die hervorragende Arbeit im Nachwuchsbereich durch die Erlanger Trainerin Helga Gräf wieder.