BMX: Bundesliga Plessa

Punktejagt in der Lausitz
Tagessiege für Leonie Schuster, Sebastian Gross und Fabian Otto

Plessa im südbrandenburgischen Landkreis Elbe-Elster gelegen, war der Austragungsort des zweiten Bundesliga-Wochenende in dieser Saison. Insgesamt reisten 22 Erlangen Sportler - inklusive ihrer Trainer - in die Lausitz um bei der Vergabe der Bundesligapunkte ein Wörtchen mitzureden.
Susanne Otto, Meike Gross, Andreas Endlein und Thomas Elsner waren die einzigen Erlanger Teilnehmer in der 24 Zoll-Klasse. Susanne Otto belegte bei den Seniorinnen am Samstag Platz drei und sonntags Platz vier. Andreas Endlein erreichte mit den Plätzen sechs und sieben an beiden Tagen das Finale der Senioren III. Meike Gross und Thomas Elsner belegten in ihren Klassen die Plätze fünf und sieben.
Enna Darsow, die kleine quirlige U9-Fahrerin konnte an beiden Tagen das Finale erreichen, indem sie jeweils Platz drei erreichte. Exakt dieselben Platzierungen erreichte ihr Bruder Arne Darsow in der Klasse U11. Einziger Unterschied, er musste um den Endlauf zu erreichen noch das Halbfinale bestreiten, welches er gewann. Sebastian Gross, der schon beide Tage in Kolbermoor gewann siegte genauso souverän in Plessa. Mit genau 200 Punkten aus vier Rennen führt er die Bundesliga der Klasse U13 an. Nach langer Verletzungspause konnte auch Michel Schuster (U13) in die Bundesliga-Saison einsteigen. An beiden Tagen verfehlte er nur knapp das Podest, konnte aber mit seinen beiden vierten Plätzen hoch zufrieden sein. Ebenfalls Platz vier an beiden Tagen belegte Jennifer Rosenmüller. Die nicht in ihrer Klasse - der U11 - an den Start ging, sondern eine Altersklasse höher starten musste. Umso mehr ist dieser vierte Platz als ein Erfolg zu werten.
In den Championship-Klassen die in der Jugend beginnen, gingen mit Jan Frühwald, Alexander Gross und Tom Goerner drei RC 50 Sportler ins Rennen. Während sich Jan Frühwald und Alexander Gross fürs Finale - in dem sie Platz zwei und vier belegten - qualifizierten, schied Tom Goerner mit Platz fünf im Habfinale knapp aus. Sonntags gelang dem Trio Gross, Frühwald und Goerner der gemeinsame Einzug ins Finale, sie belegten die Plätze zwei, vier und acht.
Teilweise vier Jahre unterschied gibt es zwischen den einzelnen Sportlerinnen in der weiblichen Klasse II. Die zwar punktemäßig getrennt geführt werden, aber mangels Starterinnen in einer Klasse antreten müssen. Die Siegerin hieß an beiden Tagen Leonie Schuster. Erfreulich auch die Leistung der jüngsten in dieser Klasse, Carina Endlein - sie belegte an beiden Tagen Rang vier.
Weitere gute Ergebnisse - mit dem erreichten des B-Finals bzw. das Viertel-Finale - erzielten Justin Rosenmüller und Nils Kett,
Doppelsieg in der Königsklasse
In der „Elite men“ standen neben dem Doppelsieger von Kolbermoor Fabian Otto auch Axel Roth und Marco Köhler im Finale. Währen Marco Köhler nach dem Start im Pulk stecken blieb, setzen sich die andere beide vorne ab. Es siegte Otto vor Roth, Köhler wurde fünfter. Sonntags erreichte die Doppelsieger des Vortages wieder das Finale - Fabian Otto schaffte es mit Platz zwei erneut aufs Treppchen, Axel Roth wurde fünfter.
Die nächsten beiden Bundesliga-Läufe werden für die Erlanger-BMX-Cracks ein Heimspiel sein, sie finden am 20./21. September auf der Anlage des RC 1950 Erlangen statt.