BMX-Bayernpokal gastiert in Erlangen

Englische Woche für die BMXer
Mannschaftstagessieg für Erlangen

Zwischen der DM und der EM fand am 1. Mai in Erlangen der 3. Lauf zum BMX-Bayernpokal im Rahmen der Erlanger Fahrrad Rallye „Rädli“ statt.
Viele der knapp 200 Fahrer nutzen noch einmal die Gelegenheit kurz vor der EM in Orleans unter Wettkampfbedingungen zu Trainieren.
Der neu gestaltete und durchaus anspruchsvolle Track in Erlangen lies bei bestem BMX-Wetter spannende und aktionsgeladene Races zu.
Bei den Beginner der Klasse U11 landeten mit Christopher Haas und Marcel Jänecke gleich zwei Erlanger Sportler auf dem Treppchen – Haas auf Eins und Jänecke auf Drei. In seinem ersten BMX-Rennen, schaffte Malte Binder-Zewsky es in der Klasse der Schüler auf einen respektablen zweiten Rang. Ullrich Petsch der in Jugend+ an den Start ging, macht es einen Deut besser – er wurde erster.
Bei den Cruisern gab es für Andreas Endlein (Sen. II) und Daniel Meier (Sen. IV) jeweils den Tagessieg.
Arne Darsow, der wegen Krankheit die Deutsche Meisterschaft nicht fahren konnte, belegte bei den jüngsten Experten (U9) Platz zwei. Jeweils die ersten beiden Plätze in ihren Klassen erreichten Justin Dutschke und Michel Schuster in der U11, Jan Hascher und Jonas Bokelberg (U13) sowie die 17+ Fahrer Lucas Brauer und Nico Klausfelder. Bei den Girl U13 ging der Tagessieg mit 4 Laufsiegen an Svenja Poncette, Carina Endlein wurde dritte.
Sechs RC‘ler im Finale
In der zahlenmäßig größten Starterklasse – der Schüler männlich – konnten gleich sechs Fahrer des RC 50 Erlangen das Finale erreichen. Es siegte Jan Frühwald vor Tom Goerner und Alexander Gross. Benedikt Weinmann, Frederic Gast und Robin Klausfelder belegten die Plätze vier, fünf und sechs.
Nadja Pries, die bei Nationalen Rennen bei den Jungs an den Start geht, konnte sich in der Männerwelt behaupten. Sie gewann im Finale der U17 Boys vor ihrem Namensvetter Maximilian Pries aus Fürstenfeldbruck. Der Sieg in der Klasse der weiblichen Jugend ging an die für Erlangen startende Garmischerin Anna Mayer.
Die schnellsten Racer gingen in der Klasse Elite men an den Start. Erstmals musste die neue gebaute Pro-Section im Wettkampf überwunden werden. Max Ganser siegte in diesem Rennen, sein Team-Kollege Fabian Otto wurde dritter. to