BMX: Bundesliga-Auftakt Kolbermoor

Auftakt zur BMX-Bundesliga
Jennifer Rosenmüller und Fabian Otto holten sich Doppelsiege

Die gute Frühform der Erlanger BMXer zeigte sich bereits schon bei den vorangegangen Bayernligaläufen und fand seine Fortsetzung beim 1. und 2. Lauf zur BMX-Bundesliga am vergangen Wochenende - bei dem 280 Sportlerinnen und Sportler aus ganz Deutschland – im oberbayrischen Kolbermoor an den Start gingen. Nicht ganz optimale Bedingungen fanden die 25 Erlanger Sportler vor, was aber nur das Wetter betraf - den die Piste war top präpariert!
Enna Darsow jüngste Erlanger Fahrerin erreichte in ihrem ersten Bundesliga-Race am Samstag auf Anhieb ein Podestplatz, sie wurde dritte in der Klasse U9. Im Sonntagsfinale wurde sie vierte. Ihr Bruder Arne, der eine Altersklasse höher an den Start ging, erreichte nach drei Vorlaufsiegen und dem Halbfinalsieg das Finale der Boys U11 – in dem er zweiter wurde. Sonntags stürzte er im Finale und belegte Rang sieben. Bei den gleichaltrigen Mädchen bestritt Jennifer Rosenmüller in Kolbermoor ihre ersten beiden Bundesliga-Rennen. Sie gab keinen einzig Lauf an ihre Konkurrenz ab und siegte an beiden Tagen souverän. Sebastian Gross ging nach guten Vorläufen und Zwischenfinals als einer der Favoriten ins Finale der U13. Er setzte sich nach gutem Start sofort an die Spitze des Feldes - die Führung war aber leider nur von kurzer Dauer – er stürzte in der ersten Kurve, was am Ende Platz sechs für ihn zu Folge hatte. Am Sonntag lief es für ihn viel besser, er siegte im U13 Finale. Vergangen Saison lief es für Jan Hascher (U15) nicht so gut, er war häufig gestürzt. Umso mehr hat er sich für heuer vorgenommen. Dies merkte man vom ersten Race an, verlustpunktfrei zog er ins Finale ein, in dem er sich nur dem amtieren Deutschen Meister geschlagen geben musste. Tags drauf gab es die Revanche, Hascher siegte im Schülerfinale. Im zahlenmäßig größten Starterfeld – hier gab es sogar ein Viertelfinale - der Jugendklasse, qualifizierte sich Jan Frühwald durch gute Vorlauf- sowie Zwischenfinalergebnisse für das Finale - in dem er hinter den beiden BDR-Nachwuchskaderfahren -Webster und Meyer - dritter wurde. Sonntags erreichte er exakt dieselbe Platzierung. Leonie Schuster, die in der neuen zusammengelegten „weiblichen Klasse II“ an den Start ging, brauchte sich vor der teilweise älteren Konkurrenz nicht zu verstecken. Sie erreichte an beiden Tagen mit Rang zwei ein sehr gutes Finalergebnis.
Der einzige Erlanger Cruiser-Fahrer der in Kolbermoor auf dem Treppchen stand war Thomas Otto. Er belegte in der Klasse Senioren IV Platz den 2. Platz.
Fabian Otto siegte im Time Trial
Der Bundesliga-Gesamtsieger der Elite men von 2013 - Fabian Otto - machte dort weiter wo er im vergangenen Jahr aufgehört hat. Samstagvormittag gewann er den Time-Trial (Zeitfahren) mit der Tagesbestzeit von (35:684 Sek.) und am Nachmittag sowie am Sonntag - ohne ein einziges Race abzugeben – gewann er beide Läufe zur BMX-Bundesliga.
Die nächsten beiden Läufe zur BMX-Bundesliga finden am 24./25. Mai im brandenburgischen Plessa statt. to