BMX-EM in Orleans

Pries und Schmidt Bronze Medaille bei der BMX-EM in Orleans

Bei den BMX-Europameisterschaften, deren zwei letzten Läufe in Orléans in Frankreich ausgetragen wurden, haben die Erlanger BMX-Fahrer zwei Bronzemedaillen holen können.

Am 04.05. wurden bereits die 24“ Cruiser Rennen ausgetragen. Bei diesen Challenge Klassen wird die EM an einem Tag entschieden. An den Start ging für den RC 50 Erlangen Andreas Endlein. Die Vorrunden meisterte er gut, kam auch beim Halbfinale als erster aus dem Gate, verlor dann aber auf der ersten Geraden an Tempo und wurde von einem Konkurrenten in der Kurve nach oben gedrückt. Die Endtäuschung stand ihm ins Gesicht geschrieben als er als sechster über die Ziellinie fuhr, was bedeutet, keine Finalteilnahme.

Bei den Championship Klassen hingegen wird die Europameisterschaft nach Punkten entschieden. Hier zählen zehn von zwölf EM Einzelläufen. Der Junior Fahrer Axel Roth (RC 50/BMX Air Team) kam bei Lauf zwölf über die Vorrunden, musste sich aber im Viertelfinale der sehr starken Konkurrenz geschlagen geben. Für den Elite Fahrer Fabian Otto (RC 50/Team MG Sport) reichte es an beiden Tagen leider nicht über die Vorrunden.

Für die beiden Erlanger Talente Pries (RC 50/Pure European Factory Team) und Schmidt (RC 50/BMX Air Team), die beiden Nationalkader Fahrer die in der Junior Klasse starten, ging es dann am Samstag in Runde 11. Nach spektakulären Rennen konnten sich beide Fahrer am Ende des Tages über ihren dritten Platz freuen und somit aufs Siegerpodest stellen.

Julian Schmidt reichte bei den Junior Men ein vierter Platz im zwölften und damit letzten EM-Lauf sonntags, um sich in der Gesamtwertung noch vom vierten auf den dritten Rang vorzuschieben und so Bronze zu holen. Europameister wurde der Franzose Amidou Mir vor seinem Landsmann Romain Mahieu. Juniorin Nadja Pries verteidigte mit dem zweiten Platz im letzten Rennen ihre Bonzmedaille im Gesamtranking. Es gewann Live Andrea Mikkelsen aus Norwegen vor der Dänin Simone T. Christensen.

Für Schmidt geht es am Wochenende gleich weiter zum Wordcup nach Papendal/NL um dort wichtige Punkte für Olympia zu holen. Deutschland steht momentan auf Rang acht vor Kanada, das bedeutet zwei Startplätze für die Deutschen Männer in der Elite Klasse.

Bei Pries heißt es für die nächsten zwei Wochen erst einmal lernen, da schon in dieser Woche die ersten Abiturprüfungen für die Zwölftklässerin des Emil von Behring Gymnasiums in Spardorf anstehen. Am 22.05. geht dann der Flieger schon wieder nach Birmingham/UK zum größten Event vor Olympia, der Weltmeisterschaft.