BMX Deutsche Meisterschaft Kornwestheim

Erlanger erfolgreichstes BMX-TEAM
Nationale Meisterschaften im BMX: Doppelsiege für Pries und Schmidt

Am vergangen Wochenende trafen sich die deutschen BMX-Cracks im württembergischen Kornwestheim zur Deutschen BMX-Meisterschaft: Mit insgesamt neun Goldmedaillen, einer Silbermedaille und sieben Bronzemedaillen waren die Erlanger BMXer erneut die erfolgreichste Mannschaft bei den nationalen BMX-Meisterschaften.

Freitags stand das Zeitfahren („Time-Trial“) auf dem Programm, wie schon 2011 gingen die Titel in der Junior-Klasse an die Erlanger Nadja Pries und Julian Schmidt.

Am Samstag waren nach der offiziellen Eröffnungsfeier die 20 Zoll-Klassen am Start. Gleich drei Erlanger standen im Boys-U11-Finale. Michel Schuster sicherte sich Platz eins, Justin Dutschke fuhr auf Position drei und Sebastian Gross wurde fünfter.
Bei den Schülerinnen hieß die Deutsche Meisterin Leonie Schuster, sie konnte sich in allen vier Vorläufen klar vor ihre Konkurrentinnen setzen.
Mit Jan Frühwald und Tom Goerner erreichten zwei Sportler des RC 50 Erlangen das Boys U15-Finale, während Goerner in der zweiten Kurve stürzte und Platz acht belegte, durchfuhr Frühwald das Ziel als dritter. Gleiches gelang Lucas Brauer in der Klasse 17-29.
In den Championship-Klassen sicherten sich die frischgebackenen Deutschen Time-Trial-Meister Nadja Pries und Julian Schmidt jeweils ihre zweite Meisterschaft bei den diesjährigen Titelkämpen. Als zweites hinter Schmidt - und somit Vize Meister - kam Axel Roth ins Ziel.
In der Elite men sah es lange Zeit so aus, als könnte Max Ganser nach 2010, seinen zweiten Titel holen. Ein kleiner rutscher seines Vorderrades in der letzten Kurve ließ jedoch alle Träume zerplatzen, am Ende war es Rang drei für ihn. Anna Katharina Müller erreichte das gleiche Ergebnis bei den Frauen.

Sonntags waren die 24 Zoll-Klassen am Start, um ihre Meister zu küren. Lucas Brauer und Marco Köhler die einzig Erlanger Doppelstarter standen im Finale der 17-29. Köhler achter des Vortags, war es am Ende, der als verdiente Sieger ins Ziel kam. Brauer schaffte seinen zweiten Podestplatz an diesem Wochenende, er wurde wie tags zuvor dritter.
Alle drei Erlanger Starter der Senioren III erreichten das Finale. Andreas Endlein erkämpfte sich in einen packenden Race verdient den Deutschen Meistertitel. Thomas Elsner schaffte es mit Platz drei, ebenfalls aufs Treppchen - Thomas Otto wurde fünfter. Daniel Meier konnte mit drei Vorlauf- und dem Sieg im Finale seinen Titel von 2011 erfolgreich verteidigen
Weitere sehr gute Finalplatzierungen erreichten mit Platz vier: Jonas Bokelberg (U13), Svenja Poncette (U13) und Levin Blanke (Jugend). Julia Kowalski (Cruiser) und Fabian Otto (Elite men) erreichte Platz sechs, Carina Endlein (U13) und Karlheinz Köhler (Männer 50+) wurden siebte. to