BMX-Bundesliga-Lauf 5+6 in Vechta

Ideale Bedingungen, was sowohl das Wetter als auch die top präparierte Piste anging, fanden die knapp 260 BMX-Sportler im niedersächsischen Vechta vor. Auf der Bahn, auf der 2014 die Deutschen BMX-Meisterschaften ausgetragen werden, fanden am vergangenen Wochenende die Bundesliga-Läufe 5 + 6 statt. Mit von der Partie waren auch 16 Sportler des RC 1950 Erlangen, von denen eben soviele Podestplätze eingefahren wurden.
Arne Darsow, der Bundesliga-Erste der Klasse U9, konnte seine knappe Führung in der Rangliste mit zwei Tagessiegen in Vechta weiter ausbauen. Keinen einzigen Vorlauf gab U11-Fahrer Michel Schuster ab und zog somit verlustpunktfrei ins Halbfinale ein, welches er an beiden Tagen ebenso wie das Finale gewann. Ähnlich gut lief es bei seiner Schwester Leonie (Klasse „girls U15“), die an beiden Tagen alle vier Vorläufen für sich verbuchen konnte und sich damit beide Tagessiege sicherte. In der U13 konnte sich Jan Hascher mit Platz drei am Samstag über seinen ersten Bundesliga-Podestplatz freuen. Sonntags liefs für Hascher nicht so gut: er stürzte in der zweiten Kurve und konnte verletzungsbedingt das Rennen nicht mehr aufnehmen. Mit Platz vier am Samstag verpasste die U13-Fahrerin Svenja Poncette noch knapp das Stockerl, tags drauf war sie beim Start schon aggressiver, was sich in der Endabrechnung bemerkbar machte. Zur Belohnung sprang mit Platz drei eine Top-Platzierung heraus.
Auch in der Schülerklasse ist der RC 50 sehr gut aufgestellt. Mit Jan Frühwald und Tom Goerner kamen am Samstag gleich zwei Racer über Vorläufe und Zwischenfinals bis ins Finale. Dieses gestalteten die beiden Erlanger bis ins Ziel spannend: Frühwald siegte vor Goerner. Am Sonntag unterstrich Frühwald seine derzeitige gute Verfassung mit einem hervorragenden 2. Rang.

Otto siegte im Zeitfahren
Während der Ranglistenführende der Elite men, Fabian Otto, den Time Trial (Zeitfahren) in einer Zeit von 30:54 sec. gewann, musste er beim 5. Bundesliga-Lauf seinen Teamkollegen Max Ganser den Vortritt lassen.
Ganser siegte am ersten Renntag vor Otto und dem Tschechen Klouda. Sonntags ging der Sieg an den zweiten tschechischen Fahrer Dominik Topinka. Ganser und Otto belegten Rang Zwei und Drei.
In der 24-Zoll-Klasse gingen Andreas Endlein, Thomas Elsner und Susanne Otto an den Start. Endlein fuhr an beiden Tagen ein fehlerfreies Rennen. Der Lohn: zwei erste Plätze. Elsner, der im selben Rennen antrat, erreichte an beiden Tagen Platz zwei. Susi Otto schaffte es am Samstag bei den Seniorinnen ebenfalls auf Treppchen - sie wurde Dritte. Sonntags ging sie nicht an den Start.
Die letzten beiden Läufe zur BMX-Bundesliga finden am 22. Und 23.9.12 in Weilheim statt.