European Series 2012 Klatovy & Genf

Pries und Schmidt ganz vorne in Europa

Die letzten EM Läufe in 2011 wurden im tschechischen Klatovy sowie in der Schweiz in Genf ausgetragen. Runde 3+4 der Saison 2012 ging an die Tschechei. Bei widrigsten Wetterbedingungen starteten am Samstag nur die Challange Fahrer. Hier konnte sich der RC 50 mit sehr guten Platzierungen behaupten. In der Klasse Boys 9/10 konnte sich Michel Schuster nach sehr guten Vorläufen den Sieg einfahren. Dem RC 50 Trainer Andreas Endlein gelang in der 24“ Klasse ebenfalls der Sprung auf´s Treppchen mit einem 2. Platz. Thomas Elsner wurde in gleicher Klasse 4. Die Mädchen des RC konnten bei den Girls 11/12 mit Svenja Pondette und Carina Endlein die Plätze 5 und 7 sichern.

Die Läufe der Championship Klasse wurden, nach langen Diskussionen der UEC Mitglieder, beide auf Sonntag verlegt, da die Bahn nach starken Regenfällen unfahrbar geworden war. Das bedeutete Sonntag extreme Belastung für die Junior und elite Fahrer. Axel Roth, Fabian Otto, Marco Köhler und Max Ganser mussten sich hier schon in den Vorrunden geschlagen geben. Nadja Pries wurde wegen eines verpassten Vorlaufes, der von dem Veranstalter viel zu früh gestartet wurde, disqualifiziert. Julian Schmitt hingegen bewies, dass sich hartes Training auszahlt. Er gewann an beiden Tagen die sehr stark besetzte Junior men Klasse.
Am 22. und 23. Oktober ging es dann in die Schweiz nach Genf. Hier gingen vom RC 50 lediglich die Championship Fahrer an den Start. Wiederum gelangen Julian Schmidt hier sehr gute Rennen. Er gewann alle Vorläufe. Als er im 2. Vorlauf den Start verpatzte und als 8. aus dem Gate ging. schien es als wollte er aufgeben, dann jedoch, Mitte der 2. Geraden trat er so kräftig in sein 20“ Bike, dass er Fahrer für Fahrer überholen konnte, das Publikum jubelte und sprang von den Sitzen als er sich in der letzten Kurve dann noch mit einem coolen Move den bis dahin führenden Franzosen schnappen konnte und somit wiederum siegte. Am Samstag erreichte er Platz 5 und am Sonntag kletterte er erneut aufs Podium mit Rang 3.

Bei Nadja Pries zeigte sich dann auch an beiden Tagen, dass sie eine der technisch besten Fahrerinnen in ihrer Klasse ist. Im 1. Vorlauf am Samstag stürzte sie zwar an 2. Stelle liegend, in der 1. Kurve, konnte aber die beiden nächsten Vorläufe mit 2. Plätzen beenden. Den 2. Platz erreichte sie dann auch im Finale. Vom Sturz am Samstag gezeichnet, ging es am Sonntag mit Schmerzen auf die Strecke. Sie verbesserte sich aber Lauf um Lauf, gewann den letzten Vorlauf und schob sich nach einem explossionsartigen Start im Finale wieder auf Rang 2. Schmidt belegt in der Gesamtwertung der Europameisterschaft 2012 nach sechs Läufen Rang drei, Pries liegt auf Rang vier.