BMX Bayernpokal Erlangen: Neun Tagessiege

Neun Tagessiege auf der heimischen Piste
Insgesamt 20 Stockerlplätze - Strecke in Prag getestet

Es ist fast schon zur Tradition geworden, den BMX-Bayernpokal am 1. Mai im Rahmen der Erlanger Fahrrad Rallye „Rädli“ auszutragen. Insgesamt 150 BMX-Sportler aus ganz Bayern folgten der Einladung des RC 1950 Erlangen. Bei bestem BMX-Wetter gab es mit 20 Podestplätzen eine wahre Pokalflut für die heimischen BMX-Cracks.
Bei den Beginners belegte Raphael May (U11) – wie schon in Kolbermoor – Rang 2. Mit einem sehr guten Start legte Lucas Donhauser den Grundstein für seinen Finalsieg in der Schülerklasse. Florian Ahoudbin und Philipp Scheuerer belegten die Plätze 1 und 2 in der Klasse Jugend+.
Bei den Experten in der 20“-Klasse erreichten Michel Schuster und Jonas Bokelberg im U11-Finale ebenfalls die ersten beiden Podestplätze. Gleiches gelang bei den Girls der Klasse U11: Svenja Poncette und Carina Endlein. Jan Hascher (U13) musste sich trotz zweier Vorlaufsiege im Finale mit Platz 2 zufriedengeben. In der zahlenmäßig größten Starterklasse – der Schüler männlich – konnten Frederic Gast und Tom Görner über Zwischenfinale bis ins Finale fahren. Sie belegten die Plätze 2 und 3. In der Jugendklasse sicherten sich mit Lucas Brauer und Levin Blanke erneut 2 Erlanger begehrte Podestplätze. Während Lucas einen Start-Ziel-Sieg hinlegte, benötigte Levin schon eine starke dritte Gerade, um sich von einem zwischenzeitlichen 4. Rang einen Platz nach vorne zu kämpfen.
In der zusammengelegten Eliteklasse konnte Marco Köhler den Heimvorteil für sich nutzen und gewann souverän.
In der Cruiser-Klasse gab es für Susanne Otto (Seniorinnen), Andreas Endlein (Sen. III) und Daniel Meier (Sen. IV) jeweils erste Plätze. Nico Klausfelder (Elite), Meike Groß (Seniorinnen) und Thomas Elsner (Sen III) erreichten mit ihren 24“-Bikes jeweils Rang 2 in ihren Klassen.
Die Teamwertung gewann bei diesem zweiten Bayernpokal-Lauf Erlangen vor Fürstenfeldbruck und Kolbermoor.

Track-Test in Prag
Zeitgleich wurden im tschechischen Prag – wo am kommenden Wochenende die Läufe 5 und 6 der BMX-Europameisterschaft stattfinden - der PRAGUE-BMX-CUP 2011 sowie ein International Race ausgetragen. Aus Erlangen ließen sich Maximilian Ganser, Fabian Otto und Nadja Pries diese Chance natürlich nicht entgehen, den umgebauten Track in der tschechischen Hauptstadt vorab unter die Lupe zu nehmen. Am Samstag lief es für die männliche Delegation nicht ganz so gut: Ganser musste sich im Halbfinale der Konkurrenz geschlagen geben, Otto schon in den Vorläufen. Bei Pries reichte es zu einem Treppchen Platz. Sie belegte Rang drei.
Nach einer heftigen Gewitternacht mit starkem Sturm hatte es am Sonntag die Sonne schwer sich durchzusetzen. Diese zeigte sich dann jedoch immer stärker als die drei Erlanger wieder an den Start mussten. Sie strahlte dann bei allen dreien. Otto im Finale der Junior men Rang zwei, ebenso Pries bei Elite women und Ganser belegte bei den Elite men einen beachtlichen sechsten Platz.