BMX Bundesliga Auftakt Erlangen

Beachtliche Frühform der Erlanger BMXer

Doppelsieg für Pries und Meier

Am vergangenen Wochenende fanden in Erlangen die ersten beiden Läufe zur BMX-Bundesliga statt. Erstmals wurden die Rennen der männlichen Junioren und der Elite-Klasse seitens des BDurs international ausgeschrieben. Dies lockte nicht nur nationale BMX-Cracks, sondern auch zahlreiche Fahrer aus dem benachbarten Ausland. Insgesamt gingen rund 360 Sportlerinnen und Sportler an den Start.
Bei den jüngsten Erlanger Startern, die in den Klassen U11 an den Start gingen, erreichte bei den Mädchen Svenja Poncette und Carina Endlein die Plätze eins und drei. Bei den Jungs fuhren Jonas Bokelberg und Michel Schuster auf Rang eins und zwei. Das gute Abschneiden in dieser Klasse komplettierten mit den Plätzen vier und fünf Justin Dutschke und Sebastian Gross.
Leonie Schuster kam bei den Mädchen U13 an beiden Tagen hinter der Bremerin Luna Stein als Zweite ins Ziel.
In der zahlenmäßig am stärksten besetzen Klasse - der männliche Jugend - schickte der RC 50 Erlangen gleich fünf Fahrer ins Rennen. Mit Max Gast und Lucas Brauer erreichte zwei das Finale, sie belegten die Plätze zwei und fünf.
Martin Naujoks ging als Aufsteiger in die Klasse 40+ ins Rennen und fuhr samstags auf Platz eins, sonntags musste er sich mit Platz zwei nur knapp geschlagen geben.
In der „Junior men“ standen mit dem Zeitfahrsieger Fabian Otto und Axel Roth gleich zwei Favoriten im Finale. Ein kurzes zucken am Start störte die Konzentration dermaßen, dass beide übers Startgatter flogen und sich mit den Plätzen Acht und Sieben zufrieden geben musste. Sonntags wurden sie dann wieder ihrer Favoritenrolle gerecht: Axel siegte vor Fabian.

Doppelsiege für Pries und Meier

Nadja Pries (weibliche Klasse) und Daniel Meier (Senioren IV) ließen in ihren Gruppen mit jeweils acht Laufsiegen und der Maximalpunktzahl von 64 ihrer Konkurrenz keine Chance.
Nico Klausfelder gelang sein erster Bundesligasieg. In der Cruiser Jugend setzte er sich mit vier Laufsiegen gegen seine Konkurrenten klar durch.
Bei den Cruiser Senioren III konnten die Erlanger Andreas Endlein und Thomas Elsner die Ziellinie als Zweiter bzw. Dritter überqueren.

Ganser und Schmidt in Südafrika

Zeitgleich zum Rennen in Erlangen traf sich am anderen Ende der Welt die Internationale BMX-Elite zum Weltcup. Mit vor Ort in Pietermaritzburg waren die beiden Erlanger Kaderfahre Max Ganser und Julian Schmidt. Letzter fuhr sein erstes Supercross-Race. Während Max Ganser das Zeitfahren mit Platz 81 beendet gelang Julian Schimdt mit Platz 51 die Qualifikation und somit der Sprung ins 1/8 Finale, in dem er Siebter wurde.