DH: vierter Lauf des iXS German Downhill Cups

Vierter Lauf des iXS German Downhill Cups

Bereits zum 17. Mal trafen sich die Deutschen Downhiller in der thüringischen Universitätsstadt Ilmenau. In diesem Jahr wird der Klassiker unter den Deutschen Rennen als vierter Lauf des iXS German Downhill Cups ausgetragen.
500 Fahrer aus 11 Nationen haben sich in die Meldeliste für das Rennen in dem Thüringischen Nationalepark eingetragen. Die Strecke wurde für das diesjährige Rennen, wie jedes Jahr, etwas modifiziert und hat definitiv nicht an atraktivität eingebüßt. Obwohl Ilmenau eines der ganz wenigen Rennen der iXS Serien ohne Lift ist, zählt die Absolute Abfahrt für viele als Lieblingsveranstaltung. Einen großen Anteil daran haben sicherlich die Fans, die hier immer besonders enthusiastisch die Fahrer schon in der Wiesenkurve lautstark anfeuern um sie dann im Ziel, am ehemaligen Schanzenauslauf, zu empfangen.
Wie immer hieß es für die Fahrer, nach dem track walk am Freitag zur Besichtigung der Strecke am Nachmittag dann das erste Training zu absolvieren. Für den RC 50 Erlangen gingen zu diesem Lauf fünf Fahrer an den Start. In der Klasse der elite women die Schwestern Kim und Liz Schwemmer und bei den elite men Wolfgang Eysholdt und Timo Pries und bei den Hobby Junior Fahrern Robert Pietschner. Die vier Lizenz Fahrer kamen beim Training mit der doch sehr anspruchsvollen Strecke sehr gut zurecht, was im Seeding Run am Samstag dann etwas anders aussah. Auf Regen nasser Strecke belegten die Schwemmer Schwestern Rang sieben und acht und auch für die männlichen Fahrer waren nur die Plätze 39 Pries und 43 Eysholdt zu verzeichnen. Pietschner kam in der Hobby Klasse als 52. über die Ziellinie. Ein wenig frustriert von diesem Ergebnis, das die Startaufstellung für Sonntag, das eigentliche Rennen bedeutete ging es dann am Sonntag morgen erst einmal wieder zum Training bevor um 12 Uhr die Rennläufe starteten. Die Hobbyklassen werden zuerst gestartet. Robert Pietschner konnte hier 13 Sekunden zu Vortag gut machen und kam mit einer Zeit von 2:43 auf den 39. Platz der Junior Klasse. Kim und Liz Schwemmer gingen als erste Lizenzfahrer auf die Piste, die sich schon sehr viel „ausgebombter“ jedoch merklich schneller als am Samstag präsentierte. Die Deutsche Vizemeisterin Kim konnte an diesem Wochenende jedoch nicht ihre gewohnte Leistung abrufen und belegte mit einer Zeit von 2:38 den fünften Rang, Liz kam auf Rang sieben. Nach etlichen Fahrern kam Eysholdt auf die Stecke, zeigte sich gut, fand jedoch wie er selber sagte nie seine perfekte Linie und ging mit einer Zeit von 2:19, gute acht Sekunden schneller als am Vortag, als 49. über die Ziellinie. Diese Zeit zeigte schon die höhere Geschwindigkeit die hier gefahren wurde. Nur zwei Fahrer später war Pries an der Reihe, der mit diesen Bedingungen ganz gut zu recht zu kommen schien, so kam er mit sauberster Linie in die Wiesenkurve, an der sich die Fan nur so ins Zeug legten. Bei tobendem Publikum bog er ab in den Wald und kurze Zeit später war über die Lautsprecher schon die neue Bestzeit verkündet. Timo Pries konnte es sich nach diesem guten Run mit einer Laufzeit von 2:12 erst einmal als zeitschnellster im Hot Seat bequem machen. Dort verbrachte er eine ganze Zeit bis diese Zeit geknackt wurde. Letztendlich hieß es für ihn Rang 16, was seine konstanter werdenden Leistungen unterstrich.