Bayernpokal Kolbermoor März 2013

BMX-Sportler schon in guter Frühform

Zum Saisonstart siegten Kubicek, Schuster und Otto

Traditionell startet die Bayerische BMX-Saison im oberbayerischen Kolbermoor. Unter den 181 Startern aus dem In- und Ausland gingen auch 27 Sportlerinnen und Sportler des RC 50 Erlangen an den Start. Allein die kühlen Temperaturen und der einsetzende Regen trübte bei Fahrern sowie Zuschauern etwas die Stimmung.
Die beiden jüngsten BMXerinnen des RC50 Erlangen, die als Fünfjährige in der Klasse Anfänger U7 - und dort auch noch gegen Jungs - starten mussten, schlugen sich hervorragend. Olivia Brausam und Enna Darsow belegten Platz drei und vier.
In den Cruiser-Klassen, die wegen mangelnder Starterzahl zusammengelegt werden mussten, ging mit Thomas Elsner (Sen. III) nur ein RC‘ler an den Start. Er belegte nach drei Vorlaufsiegen den zweiten Rang im Finale.
Bei den jüngsten Expert-Klasse, der U9, belegte Luca Kubicek, nach unterschiedlichen Vorlaufplatzierungen, Platz eins im Finale. Alexander Denzler wurde im gleich Rennen Fünfter. In der Klasse U11 verpasste der Aufsteiger Arne Darsow mit Platz vier nur knapp das Treppchen. Carina Endlein (U13) fuhr ein solides und ausgeglichenes Race, sie belegte sowohl in den Vorläufen als auch im Finale Platz drei. Wesentlich schwerer hatten es die sieben Erlanger Starter der Klasse Boys U 13, sie mussten sich sogar über das Halbfinale fürs Finale qualifizieren. Cedrik Bauer schied im Halbfinal aus, so dass am Ende drei Erlanger im Finale standen. Jonas Bokelberg, Michel Schuster und Nils Kett durchfuhren das Ziel als zweiter, dritter und sechster. In der Schülerklasse sicherte sich Jan Hascher mit drei Vorlaufsiegen sowie Platz zwei im Halbfinale, den Finaleinzug. Nach einem schlechten Start und dem zeitweisen fünften Rang, kämpfte er sich bis ins Ziel noch auf Platz drei vor. Für die beiden Jugendfahrer Malte Binderszwesky und Tom Goerner war nach guten Vorläufen im Halbfinale Schluss. Bei Goerner kam auch noch Pech dazu - er stürzte in aussichtsreicher Position. Das gleiche Missgeschick unterlief Lucas Brauer in der Klasse 17+: beim Angriff auf die erste Position flog er über die Kurve, was zu Folge hatte, dass letztlich nur ein siebter Platz für ihn heraussprang.

Siege für Schuster und Otto
Leonie Schuster musste als jüngste Sportlerin in der zusammengelegten weiblichen Klasse an den Start gehen. In den Vorläufen belegte sie die Plätze 2/3/3 und erreichte somit locker das Finale. In diesem sah es lange Zeit nach Platz zwei für sie aus, doch mit einem furiosen Schlussspurt, gelang ihr noch der Sprung nach ganz oben aufs Treppchen. Anna-Katharina Müller und Anna Denzler wurden sechste und siebte.
Im schnellsten Race des Tages - der Elite men – erreichten mit Fabian Otto und Marco Köhler zwei Erlanger das Finale. Während Köhler mit der Startanlage in Kolbermoor nicht zurechtkam, lief es bei Otto vom Start weg optimal, er gewann alle Vorläufe sowie das Finale souverän - Köhler wurde dritter.Diese vielen guten Einzelergebnisse hatten zu Folge, dass der Tagessieg in der Mannschaftwertung
nach Erlangen ging. Die nächsten Rennen zum Bayernpokal finden in Königsbrunn am 21. April und am 1. Mai in Erlangen statt.