BMX-Bundesliga in Kolbermoor

Sturzpech und Tagessiege

Alles andere als optimale Bedingungen fanden die teilnehmenden BMXer aus ganz Deutschland am vergangenem Wochenende beim 3. und 4. Lauf zur BMX-Bundesliga vor. Temperaturen knapp oberhalb des Gefrierpunkts sowie eine durch den Regen tief gewordene Piste verlangte den 25 Erlangern, die im oberbayerischen Kolbermoor an den Start gingen, einiges ab.
Der jüngste Nachwuchsfahrer des RC 50, Luca Kubicek, belegte in der Altersklasse U 9 Platz zwei. Alexander Denzler wurde im gleichen Rennen Sechster. 18 Sportler gingen bei den Boys U11 an den Start. Arne Darsow konnte sich mit guten Ergebnissen im Vorlauf und im Halbfinale fürs Finale qualifizieren, in dem er an beiden Tagen fünfter wurde. Svenja Poncette und Carina Endlein - die in der weiblich U13 an den Start gingen - gelang am Samstag ein Doppelsieg. Während Endlein mit Platz zwei genau dasselbe Resultat wie tags zuvor erreichte, musste sich Poncette nach dem Vortagssieg mit Rang drei zufrieden geben. Sebastian Gross und Michel Schuster (beide Boys U13). erreichten an beiden Tagen das Finale. Für Gross war es mit zwei zweiten Plätzen ein überaus erfolgreiches Wochenende. Michel Schuster, der samstags noch hinter seinem Vereinskollegen Rang drei belegte, hatte sonntags Pech - er stürzte und wurde nur Achter. Ebenfalls mit Sturzpech behaftet war Jan Hascher in der Schülerkasse. Nach guten Vorläufen und Zwischenfinals belegte er Platz 7 im Samstagsfinale. Sonntags wollte er es besser machen, doch durch den Sturz sprang keine bessere Platzierung als der achte Platz für ihn heraus.
In der weiblichen Schüler-Klasse zeigten Leonie Schuster und Anna Denzler – wie bei den Bundesliga-Läufen in Erlangen - eine hervorragende Leistung. Die Ranglistenerste - Leonie Schuster - siegte auch im dritten Lauf, Anna Denzler wurde dritte. Am Sonntag mussten die beiden Erlangerinnen, mangels Konkurrenz, ein Klasse höher in der Jugend starten. Dort belegten sie im Finale die Plätze fünf und acht. In der zahlenmäßig stark besetzten Jugend-Klasse qualifizierte sich Jan Frühwald mit Platz zwei im Vorlauf und einem dritten Rang im Halbfinale fürs Finale, in dem er sechster wurde.
Den einzigen Podestplatz in der 24-Zoll-Klasse an diesem Wochenende erreichte Andreas Endlein. Er belegte im Finale der Senioren III den dritten Platz. Thomas Elsner belegte im gleichen Race den vierten Rang. Beide Erlanger waren im Finale am Samstag in einen Sturz verwickelt, was die Plätze sieben und acht zu Folge hatte.
Otto siegte im Zeitfahren
Fabian Otto konnte sowohl das Time Trial (Zeitfahren), sowie auch das Rennen am Samstag für sich entscheiden. Mit den beiden Siegen konnte er seine Führung in der Bundesligarangliste der Elite men weiter ausbauen. Der Zweite Erlanger Elite-Fahrer Marco Köhler, belegte im schnellsten Rennen des Tages Rang drei.